飯豊町を知る
緑のふるさと協力隊
活動の様子(10月)
天日干しすると、手間のかかる分、おいしいお米がとれるそうです。
秋ももうすぐ終わりです。
ヤマメの採卵のお手伝いをしました。
「全国山野草・つみ草料理町おこしサミット」に参加しました。
「足元にある草からの町おこし」という視点が新鮮でした。
特別なものではありませんが、色どりがとてもきれいだったので思わず写真に収めました。
中津川地区で文化祭がありました。
趣味の手芸を生かして、「あみぐるみ」を作って出品しました。
私自身も興味をもって聴かせていただきましたが、観客のみなさんがとても熱心に聴いていた姿が印象的でした。
地域のみなさんが地域の文化に対してそれだけ強い関心を持っているのだと感じました。
体育館1周分の長いのり巻きを参加者全員で作って食べました。
昨年よりも長く作れたのでしょうか…?
この記事に関するお問い合わせ先