飯豊町を知る
緑のふるさと協力隊
活動の様子(12月)
❏H.23.12.1(木)
婦人会の味噌づくりに参加しました。
まずは、大豆を水に浸して柔らかく煮るところから…
婦人会の味噌づくりに参加しました。
まずは、大豆を水に浸して柔らかく煮るところから…
こんな機械で豆をつぶします。
最近は、味噌づくりも機械化が進んでいるのですね!
最近は、味噌づくりも機械化が進んでいるのですね!
味噌づくりと並行して、ゆべし作りも習いました。
各家ごとにいろんな作り方があります。
各家ごとにいろんな作り方があります。
山菜を瓶詰めする作業のお手伝いをしました。
こんなにたくさんの山菜を見たのは初めてかも??
こんなにたくさんの山菜を見たのは初めてかも??
山菜を瓶に詰めた様子。
ふたをして加熱するとできあがり!
冬の間の貴重な保存食です。
ふたをして加熱するとできあがり!
冬の間の貴重な保存食です。
未来の米沢牛の子牛たち。
かわいい顔をしていますが、力がとても強いのです。
かわいい顔をしていますが、力がとても強いのです。
❏H.23.12.7(水)
子牛の市場を見せていただきました。
1頭1頭、個性がある中で、それぞれ値段がつけられていくところを見て、少し寂しくなりました。
子牛の市場を見せていただきました。
1頭1頭、個性がある中で、それぞれ値段がつけられていくところを見て、少し寂しくなりました。
この記事に関するお問い合わせ先