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感染症予防
家庭の食中毒を予防しましょう

 
食中毒は腐敗ではないので、原因の細菌やウィルスが付着しても、「味」「色」「におい」に変化はありません。
食中毒を予防するには、3つの原則があります。
 


・食中毒の種類については、以下のページをご覧ください。
食中毒の種類と流行を知りましょう
・ノロウイルスについて
ノロウイルス感染を予防しましょう
 
食中毒の種類により予防の方法はありますが、食品の取り扱いの注意点は共通しています。
食品の「購入」「保存」「調理」と、食事に関して以下のポイントを守るようにしましょう。

◆ 食品の購入

☆新鮮なものを購入しましょう
 ・肉や魚などは変色やドリップがないもの
 ・消費期限や賞味期限を確認する

☆買い物はこまめにしましょう
 ・必要な食品だけを購入

◆ 食品の保存

☆食品に適した保存をしましょう
 ・生鮮食品は冷蔵または冷凍
 ・ラップやビニル袋に小分けして保存
 ・ドリップが他の食品に付かないようにする

☆正しい保管方法でも菌が発生します
 ・早めに使い切る

◆ 食品の調理

☆手洗いは菌の増殖、感染を防ぎます
 ・調理の始め、調理の途中、適時に手を正しく洗う

☆調理器具を清潔に保ちましょう
 ・生ものを扱った包丁、まな板、ボウルなどはよく洗浄、消毒をする
 ・煮沸消毒がおすすめ

☆食品の解凍は電子レンジや冷蔵庫で行いましょう
 ・常温での自然解凍は避ける
 ・解凍した食品は、再冷凍しない

☆食肉はしっかり火を通しましょう
 ・カンピロバクターは不完全な加熱が原因
 ・電子レンジの加熱はむらが残るため、数回かき混ぜて加熱する

☆適量の調理をしましょう
 ・一度に大量に作り置きすると、菌が繁殖しやすくなる
 ・食べきれる量を考える
 
◆ 食事

☆菌の感染を防ぎましょう
 ・手洗い
 ・清潔な布巾でテーブルをふく
 ・焼肉などその場で調理する場合、生ものを扱う箸は別にする
 ・食べきれない料理は、ラップなどをして冷蔵

☆残り物やカレーなど時間をおいて食べるものはしっかり再加熱
 ・しっかり中心まで加熱する
 
◆ お問い合わせ
町健康福祉課 健康医療室 86−2338



この記事に関するお問い合わせ先

担当課/健康福祉課 健康医療室
      山形県西置賜郡飯豊町大字椿3654-1番地

TEL/0238-86-2338(健康福祉課)    FAX/0238-86-2230

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